22 November 2006

Ayam Bakar Taliwang

BAHAN:
1 ekor (800 g) ayam kampung,
bersihkan2 sdm minyak kelapa4 cm kencur,
haluskan1 sdt terasi, bakar, haluskan,
500 ml air2 sdm air jeruk limau
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah6 siung bawang putih,
18 buah cabai merah keriting,
3 buah cabai rawit merah,
1 buah tomat, potong dadu kecil,
1 1/2 sdt garam2 sdt gula merah, sisir

CARA MEMBUAT:
Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan. Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata. Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit. Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata. Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi

-Kutipan dari femina-

Tidak ada komentar: